Режим работы: Пн-Пт 9.00-20.00, Сб 9.00-17.00, Вс - выходной

 

Г. КИСЛОВОДСК УЛ. ОСТРОВСКОГО д. 38

тел.: (87937) 68-777, 7-50-15, моб.: 8 (928) 817-09-33

 

Г. КИСЛОВОДСК КУРОРТНЫЙ БУЛЬВАР д. 2Б

Тел.:  8 (87937) 62-777

 

ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Ортопедическая стоматология – это раздел стоматологии, посвященный диагностике и лечению нарушений целостности и функции зубочелюстной системы путем протезирования или установки регулирующих аппаратов . Следует отметить, что о. с. Нераздельно связана со всеми разделами стоматологии, т.к. терапевтическая стоматология, пародонтологическая стоматология, ортодонтическая стоматология. Поэтому врач-ортопед обязан иметь комплексный подход к лечению ортопедического больного: проанализировать состояние слизистой оболочки полости рта, выявить скрытые кариозные полости и его осложнения и только после лечения найденных дефектов начинать ортопедическое. Это играет первостепенную роль в качественном и успешном протезировании. По сути, восстановление зубов является вариантом протезирования, при котором дефект заполняется современным стоматологическим материалом и, тем самым

Прием ведет врач высшей категории

БУКАЕВА Софья Артемовна

"..любое заболевание легче предупредить, чем лечить.."

   

В нашей клинике врачи ортопеды рады одарить вас лучезарной улыбкой в любое время!

Прием ведет врач

БУКАЕВ Бова Саналович

 воссоздается изначальный внешний вид зуба. Важным аспектом в ортопедической стоматологии является знание законов артикуляции(речь, пение, смех и т. д.), навыкам по социальной адаптации пациентов. Собственно протезирование (восстановление утраченного зуба) может быть различным как по методикам исполнения, так и по применяемым материалам. В завершении следует заметить, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому чем раньше вы обратитесь за помощью, тем легче и приятнее будет лечение для вас и вашего стоматолога!

Протезы и их разновидности

Бюгельные протезы

Бюгельные (нем. бюгель - дуга) протезы могут использоваться почти во всех случаях, связанных с частичным отсутствием зубов. Бюгельный протез - наиболее надежная, дорогая и удобная конструкция.

Такое протезирование зубов имеет характерное отличие - по способу передачи жевательной нагрузки, оно близко к физиологическому – т.е. жевательная нагрузка распределяется равномерно между десневой поверхностью челюсти и сохранившимися зубами, в отличие от пластинчатых протезов, где вся нагрузка приходится на десну. При изготовлении таких протезов производится точный расчет и моделирование всех элементов протеза. Также бюгельный протез используется как имобилизующий, шинирующий при пародонтозе и повышенной подвижности зубов.

В зависимости от вида фиксации, бюгельные протезы бывают двух видов:

  • на клаймерах (съемные протезы);
  • на микрозамках– аттачменах (условно-съемные протезы);

Бюгельные протезы на клаймерах

 

При протезировании бюгельными протезами на клаймерах, зубы на которых будут находиться клаймера, покрываются металлокерамическими коронками с выраженным экватором.

Бюгельные протезы на микрозамках

Микрозамковое крепление протеза очень прочное, почти неподвижное. При функциональных нагрузках, основная часть жевательного давления перераспределяется на опорные зубы, на которые надеты специальные металлокерамические коронки с частью микрозамка. Микрозамковое крепление бюгельных протезов расположены с внутренней стороны зубов, поэтому, в отличие от кламмерного протеза, не видно, что во рту есть съёмный протез. 

Микрозамки бюгельного протеза состоят из двух составляющих:

  • “матрицы” находящейся в самом бюгельном протезе;
  • “патрицы” находящейся на металлокерамических коронках опорных зубов;

При фиксации “матрица” бюгельного протеза входит в “патрицу” металлокерамических коронок. Преимуществами замковой фиксации является более устойчивая фиксация, высокие эстетические качества в виду отсутствия при разговоре и улыбки видимых частей металлического клаймера.
Бюгельные протезы на микрозамках бывают двух видов:

  • односторонние;
  • двухсторонние.

 

ОКСИД ЦИРКОНИЯ (ДИОКСИД ЦИРКОНИЯ).

Эксклюзивная керамика на основе оксида циркония – в современной стоматологии самый востребованный вид работ в Европе и Америке. Популярность сплава оксида циркония легко объяснима: это и гармоничный цвет, эстетично сочетающийся с естественными зубами, и абсолютная безопасность, и исключительно быстрая адаптация человеческого организма, и легкость, и отсутствие необходимости предварительной депульпации зуба, и самый лучший высокий эстетический результат! Оксид циркония - новый высокотехнологичный материал, который хорошо зарекомендовал себя, как в космических технологиях - теплозащитные экраны в космических кораблях, так и в медицине - сферические головки искусственных тазобедренных суставов.
Показания к применению оксида циркония:

  • одиночные коронки;
  • мостовидные протезы;
  • виниры;
  • протезирование на имплантатах.

Уникальные свойства оксида циркония

 Высокотехнологичная керамика на основе оксида циркония - обладает удивительными качествами:

  • Высокие эстетические качества, обусловленные следующими факторами:

Впервые появилась возможность при подборе цвета подобрать не только цвет керамического покрытия, но и цвет самого каркаса коронки, который имеет белый цвет и обладает естественной прозрачностью.

  • Для облицовки протеза используется высокопрочная керамика, обладающая светопроницаемостью, полупрозрачностью, широкой гаммой цветовых оттенков, позволяющее создавать практически безупречную имитацию «естественного» зуба.

Высокая механическая прочность позволяет:

  • Изготовить коронки и мостовидные протезы протяженностью до четырех единиц во фронтальной и боковых областях;
  • Изготовить коронки на имплантаты в сочетании с керамическими абатментами - связующая часть имплантата, на которую фиксируется коронка или часть ортопедической конструкции;
  • Высокая механическая прочность, гибкость и отсутствие деформации, в отличие от металла, все это в совокупности увеличивает срок службы коронок из оксида циркония.
  • Толщина каркаса из оксида циркония составляет всего 0.4 мм. Это позволяет проводить щадящее препарирование (минимальную обточку) зубов, а сами коронки — значительно легче, чем металлокерамика (смотреть ниже).
  • Отсутствие аллергических реакций. В обширной литературе по оксиду циркония до сих пор не было описано ни одного случая аллергии.
  • Полностью исключен эффект гальванизма (реакция ротовой полости на металл), что делает безметалловую керамику на основе оксида циркония исключительной!
  • Немаловажную роль играет высокая теплопроводность оксида циркония, дающая возможность не депульпировать зубы (сохранять пульпу) обрабатывающиеся под коронки.
  • Для пациентов имеет большое значение и то, что конструкции, созданные на основе оксида циркония, не провоцируют неприятные ощущения во время приема холодной или горячей пищи.

Таким образом, оксид циркония не вызывает побочных эффектов.

Технология изготовления. Точность технологии CAD/CAM.
CAD/CAM технология (компьютерный дизайн / компьютерно - программное изготовление) изготовления коронок на оксиде циркония принципиально отличаются от ручного литья классической металлокерамики.

Нейлоновые (гибкие) протезы. Система Valplast.

Нейлоновые (гибкие) протезы – это новое поколение съемных протезов из термопласта, применяются как при полном так и при частичном отсутствии зубов. Технология, разработанная в США около 20 лет назад, позволила добиться более высоких результатов, чем при применении других видов протезирования. Нейлоновый протез часто называют «протез-невидимка», т.к. изготовлен из полупрозрачного материала естественного цвета десны.

Протезы на нейлоновой основе являются гипоаллергенными, ввиду отсутствия свободного мономера, и могут применяться при протезировании зубов, даже если имеется чувствительность к акрилу, металлу, винилу и латексу. Нейлоновые протезы не негигроскопичны т.е. не впитывают в себя микрофлору полости рта, на поверхности нейлоновых протезов не образуются колонии болезнетворных бактерий, которые приводят к воспалению десны.

Нейлоновые зубные протезы от протезов на акриловой основе отличаются большей степенью гибкости, более устойчивы к высокому давлению,влажности, не требуют обточки соседних зубов, более комфортные и легкие. Улучшенные свойства нейлона позволяют ему выдерживать не только высокое давление и напряжение, но и большую влажность, и неблагоприятное воздействие химических веществ. Нейлоновые протезы крепятся не при помощи металлических кламмеров, а при помощи пилотов (дентоальвеолярных кламмеров) – продолжением самого протеза. Нейлоновые протезы высоко эстетичны, за счет их полупрозрачности, небольшой толщины и незаметной для посторонних глаз фиксации дентоальвеолярными клаймерами, ввиду этого отличной маскировке под цвет десны при разговоре и улыбке. Это позволяет делать нейлоновый протез протезами выбора в самых сложных эстетических ситуациях. Тонкость и малый объем приводит к уменьшению болезненных ощущений при ношении протеза и привыкание к нейлоновым протезам происходит быстрее, чем к традиционным.

Металлокерамика - металлокерамические зубные коронки.

Металлокерамика или металлокерамические зубные коронки - это комбинация элементов всем знакомой металлической коронки и керамической облицовки. Этот вид протезирования применяется тогда, когда степень разрушения зуба настолько велика, что обеспечить прочность конструкции можно лишь с использованием жесткого, но в то же время легкого, металлического, литого каркаса. Для изготовления такой коронки зубной техник сначала делает металлический каркас, который точно соответствует контурам подготовленного к протезированию зуба. Каркас - это самая важная часть конструкции металлокерамической коронки, поэтому для достижения максимального качества он изготавливается из сплавов благородных металлов (золото и платина, оксид циркония, оксид алюминия) или из титановых сплавов. Затем, на металлический каркас послойно наносится фарфоровая облицовка. Такая коронка обладает высокими эстетическими свойствами - она выглядит как настоящий здоровый зуб и кроме того, она является достаточно прочной и долговечной. Металлокерамические коронки можно устанавливать и на передние, и на жевательные зубы.

Какие виды металлокерамики бывают?
Как следует из названия, металлокерамика - подразумевает в качестве каркаса использование определенного металла. Выделяют следующие виды металлокерамических коронок:

  • Металлокерамика на основе кобальто-хромового сплава - КХС (сталь)– это классический вариант сплава. Основу КХС составляет кобальт (66-67%), обладаеющий высокими механическими характеристиками, а так же хром (26-30%), придает сплаву твердость и улучшает антикоррозийные качества. Его используют уже много лет и наиболее часто применяют для протезирования зубов заднего ряда, которые несут основную жевательную нагрузку.
  • Металлокерамика на основе титана используется в протезировании зубов около 10 лет. Титан – сверхлегкий, абсолютно инертный металл, не вызывает аллергических реакций.
  • Металлокерамика на основе золота, платины обладает высокой антикоррозийной стойкостью во всех биологических средах, высокой плотностью, токсикологически инертны. Благодаря желтоватой окраске сплава, позволяет добиться очень высоких показателей эстетики.

При выборе металлокерамических коронок, ориентируясь на эстетические требования пациентов, современная стоматология предлагает металлокерамику из сплавов благородных металлов.
Преимущества металлокерамики на золотосодержащих сплавах:

  • Металлокерамика на золото-платиновом сплаве выглядит более эстетично, т.к. данный сплав имеет природный бледно-желтый цвет, похожий на цвет дентина зуба, что дает теплый, естественный оттенок металлокерамическим коронкам.
  • Коронки на основе золота и платины не вызывают изменения цвета десны, в области прилегания края коронки, в то время как, использование неблагородных сплавов может привести к изменению цвета десны. В основе обычных металлокерамических коронок – каркас металлического (серого) цвета. Чтобы каркас не просвечивал сквозь керамику, его закрашивают специальным красителем. Это приводит к еще более глубокому препарированию и возникновению нежелательного эффекта – большей цветовой плотности (яркости) зубов, что наглядно видно при ярком солнечном освещении.
  • Клиническая практика утверждает, что зубы под золотыми коронками не подвержены кариесу, вследствие идеальной биологической совместимости с организмом человека и антикоррозийной стойкостью во всех биологических средах, что позволяет исключить аллергические реакции и осложнения у пациентов. Поэтому протезирование на сплавах благородных металлов показано пациентам с заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, крови, эндокринной системы.
  • Золотосодержащие сплавы металлов лучше плавятся, за счет чего достигается очень точная отливка и припасовка (подгонка) каркасов, данные металлокерамические коронки более точно прилегают к десневому краю, а значит, исключается риск возникновения расцементировки коронки и воспалительных заболеваний десен.
  • Но главное преимущество золото-платиновых сплавов – идеальная биологическая совместимость с организмом человека и устойчивость к коррозии, что позволяет избежать появления аллергических реакций и осложнений у пациентов. Поэтому протезирование на сплавах благородных металлов рекомендуется тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, крови, эндокринной системы.
  • Золотосодержащие сплавы металлов обладают отличной совместимостью с керамическим облицовочным покрытием делают золотосодержащие сплавы прекрасным материалом для работы.

3d-ТУР





Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

2D и 3D снимки

ДЕТСКИЙ КАБИНЕТ

Интересные факты

С древности люди страдали кариесом, но массовое распространение эта болезнь приобрела с XVIII века, когда в Новом Свете были основаны сахарные плантации. В XIX столетии сахар стали интенсивно ввозить в Европу, и кариес превратился в подлинную эпидемию

Яндекс.Метрика